Актуальная
информация для
жителей поселка

Категории раздела

Авто [31]
Домашний доктор [273]
ЖКХ [16]
Культура, образование [1]
Криминал [6]
Медицина, здоровье [20]
Мероприятия [4]
Народный календарь [247]
Общество [502]
Официоз [5]
Праздники [550]
Происшествия [9]
Религия [2]
Социальные вопросы [33]
Спорт [0]
Экономика, бизнес [10]
Экология [6]






Наш опрос

Уровень обслуживания ЖКХ
Всего ответов: 0

Статистика

Прогоны сайтов по профилям 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 19 » Кто остановит очередной кризис в Асбесте
16:53
Кто остановит очередной кризис в Асбесте
Администрация Суслопарова и Гордума под управлением Белошейкина  оказались не в силах остановить стремительное свертывание профильного производства в Асбесте. Кроме того, о проблемах моногорода теперь узнает весь мир…

Неудачи одна за другой преследуют моногород Асбест: вслед за провалом запуска громкого инвестпроекта «Русский магний» и непопаданием Асбеста в федеральную программу помощи моногородам перерывы и остановки в работе наметились у главного предприятия городе «Ураласбест» – с тех пор прошел месяц, но ничего с тех пор не изменилось. Зато об условиях жизни в моногороде, давно знакомых свердловчанам, но способных шокировать иностранцев, с неприятной для местных властей неожиданностью теперь узнает весь мир…  

О проблемах одного из крупнейших в Свердловской области производителей-экспортеров ОАО «Ураласбест» стало известно в 10-х числах июня после поездки в Асбест полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. О встречах с руководством предприятия и местными властями сообщала пресс-служба аппарата уральского полпреда. Согласно данным, предоставленным руководством комбината, временная остановка произошла из-за отсутствия спроса на продукцию – асбест, щебень и стройматериалы. Сотрудники были отправлены в вынужденные отпуска.

Согласно бухгалтерской отчетности, по итогам 2012 года завод получил валовую прибыль 4,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль его составила 1,1 млрд. рублей. Но как раз столько же хочет взыскать с завода в Арбитражном суде Свердловской области «МРСК Урала». Как следует из искового заявления, с 1 января по 22 марта 2013 года горнодобывающий комбинат без договора МРСК потреблял электроэнергию с подстанции «Окунево», которая принадлежит ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»), но часть ее оборудования находится в аренде у МРСК.

Ранее крупной неудачей для города (точнее, это ставилось в вину областному правительству и администрации во главе с «единороссом» Владимиром Суслопаровым) стал провал запущенного еще в 2004 г. проекта «Русский магний» – из-за проблем с финансированием в начале 2012 г. он был заморожен. В июне на предприятие пришел новый акционер – компания «Солимаг» (владеет 50% + 2 акции) американского бизнесмена Марка Лиснянски, а в сентябре он подал заявление о банкротстве «Русского магния». В прессе при этом сообщали, что акционерам (еще до банкротства) в ходе их условий участия в проекте городские власти отдали в собственность крупные участки земли под Асбестом, которые сейчас мэрия пытается вернуть через суд.

В определенный упрек администрации во главе с Суслопаровым действительно можно поставить даже внешне заметную слабость перед крупными производителями, которая проявляется в том числе и в экологическом аспекте. Старое предприятие «Ураласбест» своим колоссальным влиянием на окружающую среду города для местных жителей секрета давно уже не представляло, а вот широкая общественность за границей вдруг получила возможность узнать о самом городе Асбесте, и представленная им картина способна мало обрадовать.

Еще 13 июля во всемирно известном авторитетном издании «The New York Times» под авторством Эндрю Крамера вышла, в общем-то, разгромная статья про условия жизни в моногороде (увы, знакомые нам, но шокирующие для большинства жителей развитых стран, регулярно читающих издание).

«В Соединенных Штатах и большинстве развитых экономик асбест обрабатывают с большой осторожностью. До 1970-х гг. волокнистый силикатный материал использовался для придания огнестойкости конструкциям и изоляции зданий, но из-за учащения появления симптомов болезней дыхательных путей его использование было прекращено. Законы запрещают использование и утилизацию асбеста, а те, кто работают с ним, носят респираторы и защитную спецодежду. ЕС и Япония также запретили асбест. <…> Но здесь, где шахтеры каждый будний день проводят взрывы в карьере, принадлежащем российской горнодобывающей компании «Ураласбест», все не так. Взрывы приводят к выбросу в воздух огромного количества асбеста и пыли. <…> Торговая ассоциация («Хризотиловая ассоциация», объединяющая поставщиков асбеста – прим. ред.), заявляет, что асбест, добываемый в России (хризотил), менее вреден, по сравнению с другими видами асбеста. Тем не менее, США от него отказались, отдав предпочтение бразильскому импорту», – пишет издание.

«Они считают его опасным, но мы считаем, что он безопасен. Как представитель промышленности, я не вижу здесь проблемы. Если материал обработан должным образом, то он безопасен. Мы не враги нашим рабочим. Если бы они умирали, люди бы боялись работать на нас»», – заявил изданию представитель «Хризотиловой ассоциации» Владимир Голицын, обходя при этом стороной вопрос о том, что у тех самых рабочих, о которых он сказал, выбора просто не бывает, так как «Ураласбест» всегда был градообразующим предприятием.

Можно как угодно оценивать объективность статьи, но все же с некоторыми выводами в ней не согласиться сложно, например, с тем, что коллективные иски, в свое время уничтожившие добывающие асбест компании в Соединенных Штатах, невозможны в России «с ее слабой судебной системой и влиятельными производителями».

Это хорошо видно по той «спокойной» позиции, которую занимают городские власти в отношении почти бесконтрольной добычи асбеста или же по истории с проектом «Русский магний», когда для того, чтобы инвесторы пришли в проект, чиновники готовы были принять любые условия, а теперь в итоге сами вынуждены идти в суд…

Источник: asbest-gid.ru
Категория: Официоз | Просмотров: 355 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись информацией с другом

Обсудить на форуме

Всего комментариев: 0
avatar

Новости от партнеров


Новости от СМИ2




Друзья сайта

  • Инфопортал Асбеста
  • ОС ОВД Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт п. Белокаменный
  • Сайт п. Красноармейский
  • Сайт 101 кв. Асбеста
  • Сайт п. Папанинцев
  • Сайт г. Богдановича
  • Сайт г. Сухой Лог
  • Сайт г. Камышлов
  • Сайт п. Пышма
  • Сайт п. Белоярский
  • Сайт п. Рефтинский
  • Сайт п. Малышева
  • Сайт п. Верхнее Дуброво
  • Клуб садоводов
  • Мамин клуб
  • Автоклуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент
  • Поиск

    Форма входа

    Календарь

    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Мы в соцсетях

    Отправка SMS


    Погода

    Яндекс.Погода








    Если Вы хотите добавить на сайт свою информацию заполните ФОРМУ
    Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://cheremsha.3dn.ru